Mini-Speckbrioches
Zutaten
100 g Butter
etwas Butter
8 EL Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
Zucker
Salz
250 g Mehl
etwas Mehl
2 Eier (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
100 g Frühstücksspeck
1 Zwiebel
1 EL Öl
Zubereitung
100 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen und 6 EL Milch zugeben. Lauwarm abkühlen lassen. Hefe und 1 TL Zucker flüssig rühren. 250 g Mehl,.
1 gestrichenen TL Salz, Hefe, ganze Eier und die Buttermischung mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Speck in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Speck und Zwiebel im heißen Öl goldbraun braten. Abkühlen lassen. 8 Mulden eines Muffinbleches (mit 12 Mulden) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Von der Speckmischung ca. 2 EL beiseite stellen. Rest unter den Teig kneten. Zu 8 gleich großen Kugeln formen und in die Muffinmulden setzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Teig damit bestreichen. Mit Rest Speckmischung bestreuen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate