Mohn-Shortbread

Mohn-Shortbread Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Winter wonder Poppy snow – ein rosa Traum von Adventsnaschwerk

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

350 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

100 g Zucker

1 TL Vanilleextrakt

abgeriebene Schale von ½ Bio-Blutorange

Salz, gemahlene Gewürznelken, gemahlener Piment, Zimt

200 g Butter

2 EL Mohnsamen

+ etwas Mohnsamen

250 g Puderzucker

2 EL Blutorangensaft

1 EL Aperol

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Zubereitung

1

Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) mit Back­papier auslegen. Für den Teig Mehl und Backpulver ­mischen. Zucker, Vanilleextrakt, Orangenschale, 2 Prisen Salz und Butter zugeben. Mit den Händen zügig zu einem Teig kneten. Etwa Hälfte des Teigs in der Form verteilen.

2

Für die Füllung 2 EL Mohn, je 1/4 TL Gewürznelken, Piment und Zimt mischen. Auf den Teig in der Form streuen. Rest Teig darauf verteilen und glatt drücken. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 30 Minuten backen.

3

Shortbread aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Vorsichtig mithilfe des Papiers aus der Form heben. Für den Guss Puderzucker mit Saft und Aperol glatt rühren. Auf das Shortbread ­verteilen und sofort mit einem scharfen Messer in ca. 30 Streifen schneiden. Mit etwas Mohn bestreuen. Guss trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 140 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2022