Mohn-Shortbread
Winter wonder Poppy snow – ein rosa Traum von Adventsnaschwerk
Zutaten
350 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
abgeriebene Schale von ½ Bio-Blutorange
Salz, gemahlene Gewürznelken, gemahlener Piment, Zimt
200 g Butter
2 EL Mohnsamen
+ etwas Mohnsamen
250 g Puderzucker
2 EL Blutorangensaft
1 EL Aperol
Zubereitung
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanilleextrakt, Orangenschale, 2 Prisen Salz und Butter zugeben. Mit den Händen zügig zu einem Teig kneten. Etwa Hälfte des Teigs in der Form verteilen.
Für die Füllung 2 EL Mohn, je 1/4 TL Gewürznelken, Piment und Zimt mischen. Auf den Teig in der Form streuen. Rest Teig darauf verteilen und glatt drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 30 Minuten backen.
Shortbread aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Vorsichtig mithilfe des Papiers aus der Form heben. Für den Guss Puderzucker mit Saft und Aperol glatt rühren. Auf das Shortbread verteilen und sofort mit einem scharfen Messer in ca. 30 Streifen schneiden. Mit etwas Mohn bestreuen. Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate