Napfkuchen mit Studentenfutter und Schokoguss
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 ml Milch
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
1 (200 g) Studentenfutter
200 g Vollmilch-Kuvertüre
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Fett, 150 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Eimasse rühren. Zitronenschale und -saft, bis auf 2 Esslöffel, zufügen. Studentenfutter, bis auf je 4 Haselnuss- und Mandelkerne, unter den Teig heben. Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. 1 Esslöffel Zucker in einem kleinen Topf schmelzen, 2 Esslöffel Zitronensaft zugießen und aufkochen. Übrige Haselnuss- und Mandelkerne darin wenden, abtropfen lassen. Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, 8 Tupfen auf den Kuchen spritzen und mit den glasierten Kernen verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate