Gefüllter Kranzkuchen mit Mango-Mascaronecreme und Schokoguss
Zutaten
150 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Zucker
2 EL Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1 geh. TL Backpulver
100 g Crème fraîche
40 g Mandelkerne ohne Haut
4 Blatt Gelatine
1 Mango (ca. 400 g)
200 g Mascarpone
100 g Magerquark
50 g Puderzucker
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Savarinform (ca. 1,25 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Fett, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit Crème fraîche unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen
Inzwischen 2 EL Zucker mit 4 EL Wasser in einer Pfanne aufkochen und sirupartig einkochen lassen. Mandeln zugeben und goldbraun karamellisieren lassen. Einzeln auf Backpapier auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mango vom Stein schneiden. Fruchtfleisch schälen. 100 g Mango mit dem Schneidstab fein pürieren. 100 g Mango fein würfeln. Rest in dünne Scheiben schneiden und zum Verzieren beiseitelegen. Mascarpone, Quark, Mangopüree, Puderzucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Etwas von der Creme einrühren und in die restliche Creme hineinrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und mit den Mangowürfeln unter die Creme heben. Kuchen waagerecht halbieren. Creme auf die untere Hälfte streichen. Ca. 20 Minuten kalt stellen
In der Zwischenzeit Kuvertüre hacken. Über einem warmen Wasserbad schmelzen. Obere Kuchenhälfte auf die Creme setzen. Kuvertüre über den Kuchen laufen lassen. Mit Mandeln und restlicher Mango verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate