Orangen-Gugelhupf mit Schokoguss
Zutaten
2 Bio-Orangen
375 g Haselnusskerne mit Haut
375 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
9 Eier (Gr. M)
150 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Orangen gründlich waschen, im Ganzen und mit Schale in einen kleinen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen. Orangen mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen und abkühlen lassen
Abgekühlte Orangen halbieren, Kerne herauslösen. Orangen in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Nüsse, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver mischen
Eier in eine sehr große Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Orangenpüree zufügen und unterrühren. Anschließend Nussmischung in zwei Portionen unterrühren
Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Napfkuchenform (ca. 2,75 Liter) geben. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie zudecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 40 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen
Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Geschmolzene Kuvertüre über den Kuchen gießen und trocknen lassen
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 290 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate