Banana-Split-Kuchen mit Schokoguss
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Zucker
2 EL (20 g) Mehl
1 EL (20 g) Speisestärke
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 Päckchen Puddingpulver
1 l Milch
250 g weiche Butter
50 g Puderzucker
5 (550 g) Bananen
150 g Zartbitterschokolade
150 g Schlagsahne
fertige Baisertuffs zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker und 50 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis die Masse glänzend weiß ist und sich der Zucker vollständig gelöst hat. Eigelbe unterrühren. Mehl und Stärke mischen, portionsweise unter die Eimasse heben
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Jedes Päckchen Puddingpulver, mit 50 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch in einem Topf aufkochen, 1 Päckchen angerührtes Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen lassen und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel geben, direkt mit Folie bedecken. Restliche Milch mit angerührtes Puddingpulver ebenso kochen. Pudding bei Zimmertemperatur auskühlen lassen
Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen (ca. 15 Minuten). Hälfte der Butter in eine andere Schüssel geben, Vanillepudding in eine Hälfte der Butter esslöffelweise unterrühren und Schokoladenpudding in die restliche Butter esslöffelweise unterrühren
Biskuitboden aus der Form lösen, Backpapier abziehen und Boden wieder in die Form legen. Bananen der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach unten im Kreis auf dem Biskuit legen. Vanille- und Schokoladenpudding klecksweise auf den Bananen verteilen, mit einer Gabel leicht memorieren und glatt streichen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen
Schokolade hacken. Sahne erwärmen, Schokolade darin auflösen und so lange rühren, bis eine geschmeidige glänzende Masse entsteht. Schokoladenguss etwas abkühlen lassen und Kuchen damit locker einstreichen. Baiser zerbröseln und Kuchen damit verzieren. Kuchen bis zum Servieren kalt stelllen
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate