Nusskipferl
Zutaten
250 g Mehl
175 g Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe (Gr. M)
75 ml Milch
15 g Hefe
300 g Haselnusskerne
1 EL Schlagsahne
1-2 EL Puderzucker
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Mehl, 125 g Butter in Flöckchen, 25 g Zucker, Salz, 1 Eigelb in einer Rührschüssel mischen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen, von der Herdplatte ziehen, Hefe hineinbröseln und darin unter Rühren auflösen. Mit der Mehl-Mischung verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen für die Füllung 150 g Zucker und 1/8 Liter Wasser aufkochen, Haselnüsse und 50 g Butter zufügen und gut verrühren. Alles abkühlen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (45 x 30 cm) ausrollen. In 6 gleichgroße Streifen schneiden. Streifen halbieren, so dass 12 gleichgroße Rechtecke entstehen. Jedes Rechteck diagonal halbieren. Dreiecke mit der Haselnussfüllung bestreichen, von der Schmalseite zur Spitze aufrollen und zu Hörnchen biegen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. 1 Eigelb und Sahne verquirlen. Hörnchen damit einpinseln. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate