Nusstorte mit Pflaumenmus
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
25 g Speisestärke
50 g gemahlene Haselnüsse
800 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 Pck. Sahnefestiger
350 g Pflaumenmus
12 Haselnusskerne zum Verzieren
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen, darübersieben, unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 Ø cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–35 Minuten backen. Biskuit herausnehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Inzwischen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Biskuit 2 mal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 500 g Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. 2/3 der Nüsse unterheben. 1/2 des Pflaumenmuses auf dem Boden verstreichen. Hälfte der Nuss-Sahne daraufgeben und glatt streichen. Mittleren Boden daraufsetzen. Übriges Pflaumenmus und Sahne auf dem mittleren Boden verstreichen und Biskuitdeckel daraufsetzen. Torte ca. 45 Minuten kalt stellen. 300 g Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. Restliche Nüsse unterheben. Ca. 75 g Nuss-Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, beiseitelegen. Torte aus dem Tortenring lösen und mit Hilfe einer Palette komplett mit der Nuss-Sahne einstreichen. Jeweils 1 Tuff auf jedes Tortenstück spritzen. Tuffs mit jeweils 1 Haselnuss verzieren. Rand mit Kakao bestäuben
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate