Ofen-Kürbissuppe mit Harissa
Keine Angst vor Harissa! Die scharfe Gewürzpaste peppt die süßliche Kürbissuppe richtig auf und verleiht ihr ein Extra an orientalischem Flair. So muss gelöffeltes Glück schmecken.
Zutaten
800 g Hokkaido-Kürbis
250 g Möhren
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
225 g getrocknete Aprikosen
Zucker
Salz
Pfeffer
1 l + evtl. 200 ml Gemüsebrühe
3 Stiele Minze
1 rote Chilischote
3–4 TL Harissa
1–2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
Zubereitung
Kürbis waschen, vierteln, Kerne und Fasern herausschaben. Kürbis in Stücke schneiden. Möhren putzen, schälen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel grob in Stücke schneiden, Knoblauch halbieren. Gemüse mit 150 g Aprikosen in einem Bräter verteilen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Offen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden garen. Nach ca. 30 Minuten der Garzeit 1 Liter Brühe zugießen
75 g Aprikosen fein würfeln. Minze waschen, trocken tupfen und Blätter in feine Streifen schneiden. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden. Aprikosen, Chili und Minze vermengen und beiseitestellen
Bräter aus dem Ofen nehmen. 2–3 TL Harissa zufügen. Mischung fein pürieren. Eventuell ca. 200 ml Brühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. 1 TL Harissa mit 3 EL Wasser glatt rühren. Suppe damit beträufeln, mit Aprikosenmischung bestreuen. Dazu schmeckt Fladenbrot
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate