Oh kommet, ihr Hirten, ihr Männer und Fraun! Oh kommet, den süßen Schokotaler zu schaun!

Oh kommet, ihr Hirten, ihr Männer und Fraun! Oh kommet, den süßen Schokotaler zu schaun! Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Brookie, der Keks, ist heute geboren. Wir haben ihn zum besten Cookie ­erkoren.“ – Außen knusprig mit Zuckerstangenbröseln, überrascht er im Inneren mit einem saftigen Teig

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g Zartbitterschokolade

250 g Butter

4 Eier (Gr. M)

je 150 g weißer und brauner Zucker

350 g Mehl

50 g Backkakao

2 gestr. TL Backpulver

Salz

3 rot-weiße Zuckerstangen (à 12 g)

250 g Puderzucker

Zubereitung

1

Schokolade in Stücke brechen und mit Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dabei öfters umrühren. Eier mit dem weißen und braunen Zucker ca. 4 Minuten dickcremig aufschlagen. Schokobutter unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und 1 Prise Salz mischen, kurz unterrühren.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Vier Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig in einen Spritzbeutel füllen, eine große Ecke abschneiden und mit etwas Abstand walnussgroße Häufchen auf die Bleche spritzen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten ­backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann samt Papier vom Blech ziehen. Auskühlen lassen.

3

Inzwischen Zuckerstangen fein hacken. Puderzucker sieben und mit ca. 5 EL Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Cookies je zur Hälfte mit dem Guss bestreichen, mit Zuckerstangenbröseln ­bestreuen, trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 100 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2018