Orangen-Sahne-Torte

Orangen-Sahne-Torte Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

150 g Zucker

50 g Zucker

1 Prise Salz

75 g Mehl

75 g Speisestärke

1 geh. TL Backpulver

25 g gemahlene Mandeln

6 Blatt Gelatine

6 Eigelbe (Gr. M)

100 g Butter

1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Orange

500 g Vollmilchjoghurt

300 g Schlagsahne

200 g Orangenmarmelade

6 Orangen

30 g gemahlene Pistazienkerne

Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver darauf sieben, Mandeln zufügen, alles unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine einweichen. Eigelb, 150 g Zucker, Butter in Flöckchen, Orangensaft und -schale in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze rühren, bis die Butter geschmolzen ist und die Masse leicht andickt. Nicht kochen lassen! Gelatine ausdrücken, in der heißen Creme auflösen. Joghurt unterrühren. 100 g Sahne steif schlagen, unterheben. Boden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Springformrand legen. Orangenmarmelade darauf verstreichen. 3 Orangen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Früchte in Scheiben schneiden. Etwas Creme in die Form füllen, Orangenscheiben darauf verteilen. Restliche Creme daraufgeben, glatt streichen. Zweiten Boden darauflegen. Im Kühlschrank 3-4 Stunden kühl stellen. Torte aus der Form lösen. 200 g Sahne und 50 g Zucker steif schlagen, Torte damit einstreichen. 1 Orange waschen, trockenreiben, in Scheiben schneiden und diese halbieren. Von 1 Orange mit einem Juliennereißer dick die Schale abziehen, zu Spiralen formen. Diese und die restliche Orange dick schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Von einer Orange die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, andere in Scheiben schneiden. Torte mit Orangenschale, Orangenscheiben und -filets verzieren, mit Pistazien bestreuen

2

Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate