Himmelstorte mit Kirschkompott

Himmelstorte mit Kirschkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Die schickt der Himmel!“, hören wir Ihre Gäste rufen, wenn Sie diesen Traum aus Sahne, Baiser und Kirschkompott auf dem Kaffeetisch platzieren.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    110 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

190 g weiche Butter

345 g Zucker

6 Eier (Gr. M)

225 g Mehl

1 EL Backpulver

150 g Mandelblättchen

1 Glas (720 ml) Kirschen

½ Pck. roter Tortenguss

500 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Sahnefestiger

Zubereitung

1

Für die Böden Butter und 120 g ­Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb einzeln unter den Butter-Zucker-Mix rühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren. Je Hälfte Teig in zwei mit Backpapier ausgelegten Spring­formen (26 cm Ø) glatt verstreichen.

2

Für das Baiser Eiweiß steif schlagen, dabei 225 g Zucker einrieseln lassen. Je Hälfte Baiser auf einem Teig verstreichen, mit je 75 g Mandeln bestreuen. Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 25–30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Böden vorsichtig vom Formrand lösen, inklusive Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.

3

Für die Füllung inzwischen Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Hälfte Saft und Tortengusspulver in einem Topf unter Rühren aufkochen, Kirschen unterrühren. Kompott kalt stellen.

4

Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und ­Sahnefestiger einrieseln lassen. Einen der Kuchenböden auf eine Tortenplatte setzen. Mit einer dünnen Schicht Sahne bestreichen. Kirschkompott darauf verteilen. Restliche Sahne aufstreichen und den zweiten Boden vorsichtig ­daraufsetzen. Torte sofort servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 512 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 04/2024