Himmelstorte mit Kirschkompott
„Die schickt der Himmel!“, hören wir Ihre Gäste rufen, wenn Sie diesen Traum aus Sahne, Baiser und Kirschkompott auf dem Kaffeetisch platzieren.
Zutaten
190 g weiche Butter
345 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
225 g Mehl
1 EL Backpulver
150 g Mandelblättchen
1 Glas (720 ml) Kirschen
½ Pck. roter Tortenguss
500 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnefestiger
Zubereitung
Für die Böden Butter und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb einzeln unter den Butter-Zucker-Mix rühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren. Je Hälfte Teig in zwei mit Backpapier ausgelegten Springformen (26 cm Ø) glatt verstreichen.
Für das Baiser Eiweiß steif schlagen, dabei 225 g Zucker einrieseln lassen. Je Hälfte Baiser auf einem Teig verstreichen, mit je 75 g Mandeln bestreuen. Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 25–30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Böden vorsichtig vom Formrand lösen, inklusive Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung inzwischen Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Hälfte Saft und Tortengusspulver in einem Topf unter Rühren aufkochen, Kirschen unterrühren. Kompott kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Einen der Kuchenböden auf eine Tortenplatte setzen. Mit einer dünnen Schicht Sahne bestreichen. Kirschkompott darauf verteilen. Restliche Sahne aufstreichen und den zweiten Boden vorsichtig daraufsetzen. Torte sofort servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 512 kcal
- 9 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate