Brause-Brot mit Cola
Neben süßen Aromen sorgt die Limo für einen luftigen Teig.
Zutaten
425 g Weizenmehl (Type 550)
½ Würfel (21 g) Hefe
ca. 270 ml Cola
4 EL Öl
Salz
2 EL Milch
evtl. Hagelzucker zum Bestreuen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 2 EL Cola zufügen, in die Vertiefung geben und Hefe darin flüssig rühren. Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Öl, 1 Prise Salz und 250 ml Cola zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
Teig halbieren und auf etwas Mehl zu 2 runden Brotlaiben formen. Beide Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Brote mit Milch bestreichen und eventuell mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 30–35 Minuten hellbraun backen. Brote aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Brause-Brote in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Frischkäse und Waldbeerenkonfitüre oder Honig bestreichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 1029 kcal
- 27 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 176 g Kohlenhydrate