Schwedische Erdbeer-Mandel-Torte

Schwedische Erdbeer-Mandel-Torte Rezept
Aromagipfel: Diesen cremigen Erdbeerberg erklimmen wir mit Leichtigkeit, oder? Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Die hat es in sich: zweierlei fruchtige Joghurtcreme und Biskuit mit Whiskey-Likör

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

150 g + 40 g Puderzucker

Salz

100 ml Öl

200 ml Whiskey-Likör (z. B. „Baileys Strawberries & Cream“)

75 g Mehl

75 g Speisestärke

3 TL Backpulver

75 g gemahlene Mandeln

60 g Erdbeerkonfitüre („Samt“; Glas)

500 g + 250 g Erdbeeren

6 Blatt Gelatine

250 g Erdbeerjoghurt

½ Bio-Limette

250 g griechischer Joghurt

500 g Schlagsahne

2 EL Mandelblättchen

Fett und Mehl für die Form

Gänseblümchen und Minze zum Verzieren

Zubereitung

1

Eier, 150 g Puderzucker und 1 Prise Salz ca. 8 Minuten cremig schlagen. Erst Öl, dann Likör unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, da­raufsieben. Mit Mandeln unterziehen. Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (24 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2

Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Konfi­türe bestreichen. 500 g Erdbeeren ­waschen, würfeln. Je zweimal 3 Blatt Gelatine einweichen. 3 Blatt Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 2 EL ­Erdbeerjoghurt verrühren, dann unter übrigen Erdbeerjoghurt rühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Limette waschen, Schale abreiben, Limette ­auspressen. Griechischen Joghurt, 40 g Puderzucker, Limettenschale und 1 EL Limettensaft glatt rühren. 3 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit 2 EL Limettenjoghurt verrühren. Dann unter den übrigen Joghurt rühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen. Hälfte Sahne und Hälfte Erdbeerwürfel unter den Erdbeerjoghurt ziehen. Übrige Sahne und Erdbeerwürfel unter den griechischen Joghurt ziehen.

3

Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 3/4 der weißen Joghurtcreme daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen. Erdbeerjoghurtcreme daraufstreichen. Mit dem letzten Boden ­abschließen. Rest weiße Creme darauf­streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.

4

Mandelblättchen rösten, auskühlen lassen. 250 g Erdbeeren waschen, klein schneiden. Torte damit belegen. Mandeln darüberstreuen. Torte mit Blümchen und Minze verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 447 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 05/2024