Orangenkekse mit Schuss

Orangenkekse mit Schuss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Weihnachtsmarkt-Bummel mit Freunden fällt dieses Jahr aus? Macht nichts. Knabbern wir eben diese Orangenkekse mit Schuss, da hat sich der Glühwein bereits in den Guss geschlichen. Prösterchen!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

50 g Orangeat

250 g Dinkelmehl (Type 630)

1 gestr. TL Backpulver

Salz

1 Ei (Gr. M)

125 g flüssigen Honig

75 g weiche Butter

Mehl zum Ausrollen

250 g Puderzucker

3 - 4 EL Glühwein

evtl. kandierter Rosmarin oder Orangeat für die Deko

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Zubereitung

1

Für den Teig Orangeat fein hacken und mit Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Ei, Honig sowie Butter mit den Knethaken des Rührgeräts mischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einem flachen Ziegel formen, zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Teig auf etwas Mehl ca. 4 mm dick ausrollen. Kreise (à ca. 4 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder zusammenkneten, ausrollen und ausstechen. Auf zwei mit Backpapier aus­gelegte Bleche verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft:160 °C) 8–10 Minuten backen (E-Herd nacheinander; Umluft gleichzeitig möglich). Auskühlen lassen.

3

Für den Guss Puderzucker mit dem Glühwein verrühren. Mit einem Löffel auf die Plätzchen verteilen und nach Belieben mit ­Zuckerdekor, kandierten Rosmarinnadeln oder gehacktem Orangeat verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 50 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2020