Orangenkekse mit Schuss
Der Weihnachtsmarkt-Bummel mit Freunden fällt dieses Jahr aus? Macht nichts. Knabbern wir eben diese Orangenkekse mit Schuss, da hat sich der Glühwein bereits in den Guss geschlichen. Prösterchen!
Zutaten
50 g Orangeat
250 g Dinkelmehl (Type 630)
1 gestr. TL Backpulver
Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g flüssigen Honig
75 g weiche Butter
Mehl zum Ausrollen
250 g Puderzucker
3 - 4 EL Glühwein
evtl. kandierter Rosmarin oder Orangeat für die Deko
Zubereitung
Für den Teig Orangeat fein hacken und mit Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Ei, Honig sowie Butter mit den Knethaken des Rührgeräts mischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einem flachen Ziegel formen, zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl ca. 4 mm dick ausrollen. Kreise (à ca. 4 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder zusammenkneten, ausrollen und ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft:160 °C) 8–10 Minuten backen (E-Herd nacheinander; Umluft gleichzeitig möglich). Auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker mit dem Glühwein verrühren. Mit einem Löffel auf die Plätzchen verteilen und nach Belieben mit Zuckerdekor, kandierten Rosmarinnadeln oder gehacktem Orangeat verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate