Ossobuco
Zutaten
3-4 Fleischtomaten
20 Schalotten (ca. 450 g)
6 Knoblauchzehen
5 Stiele Thymian
5 Stiele Rosmarin
5 (à 300 g) Beinscheiben vom Kalb
Salz
Pfeffer
5 EL Olivenöl
300 g Porree (Lauch)
2 große Möhren (ca. 350 g)
6 (ca. 15 g) Sardellenfilets
20 Oliven
½ l trockener Weißwein
2 unbehandelte Zitronen
Zubereitung
Tomaten waschen und in kochendem Wasser 2-3 Minuten sprudelnd kochen. Wenn die Haut anfängt sich zu lösen, die Tomaten herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Die Haut von den Tomaten ziehen. Strunk entfernen und die Tomaten vierteln
2.Schalotten schälen und längs halbieren. Knoblauch schälen. Kräuter waschen und trocken tupfen
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum 10-15 Minuten braten
Inzwischen Porree putzen, waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Fleisch herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen
Tomaten, Porree, Schalotten, Sardellen, Oliven, Kräuter und Möhren in den Bräter geben und kurz glasig anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen. Flüssigkeit ca. um die Hälfte einkochen
Fleisch möglichst nebeneinander auf das Gemüse legen und mit dem Deckel abdecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: nicht geeignet / Gas: nicht geeignet) ca. 4 Stunden schmoren
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Nach 2 Stunden die Zitronenschale darüberstreuen und nachwürzen. Dazu schmeckt Ciabatta
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 58 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate