Osterzopf mit Marzipanfüllung
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
75 g Zucker
75 g Butter oder Margarine
Salz
¼ l Milch
2 EL Milch
1 Pck. Vanillin-Zucker
400 g Marzipan-Rohmasse
2 Eiweiß
200 g Soft-Aprikosen
1 Ei (Gr. M)
1 EL Aprikosenkonfitüre
1 (25 g) Pistazienkerne
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe in eine Tasse bröckeln, mit 1 Esslöffel Zucker verrühren. Fett in einem Topf schmelzen. Kalte Milch zufügen. Hefe und das lauwarme Milch-Fett-Gemisch zum Mehl geben, leicht verrühren. Restlichen Zucker und Vanillin-Zucker zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Marzipan fein würfeln, in eine Rührschüssel geben. Eiweiß zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer homogenen Masse verrühren. Aprikosen unterheben. Hefeteig einmal durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 42 x 36 cm) ausrollen. Längs in 3 Streifen schneiden (42 x 12 cm). Je 1/3 Marzipanmasse auf jeden Streifen verteilen, dabei rundherum 1-2 cm Rand freilassen. Ei trennen. Eiweiß verquirlen. Die freien Ränder damit bestreichen. Streifen von der Längsseite her aufrollen. Teigrollen locker flechten und diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zopf zugedeckt nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Sahne und Eigelb verrühren und den Zopf ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Zopf nach Ende der Backzeit im ausgeschaltetem Backofen ca. 5 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Pistazien feiner hacken. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, Zopf damit streichen. Mit Pistazien bestreuen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Scheibe
- 280 kcal
- 6 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate