Osterzopf mit Marzipanfüllung

Osterzopf mit Marzipanfüllung Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

500 g Mehl

1 Würfel (42 g) Hefe

75 g Zucker

75 g Butter oder Margarine

Salz

¼ l Milch

2 EL Milch

1 Pck. Vanillin-Zucker

400 g Marzipan-Rohmasse

2 Eiweiß

200 g Soft-Aprikosen

1 Ei (Gr. M)

1 EL Aprikosenkonfitüre

1 (25 g) Pistazienkerne

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe in eine Tasse bröckeln, mit 1 Esslöffel Zucker verrühren. Fett in einem Topf schmelzen. Kalte Milch zufügen. Hefe und das lauwarme Milch-Fett-Gemisch zum Mehl geben, leicht verrühren. Restlichen Zucker und Vanillin-Zucker zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Marzipan fein würfeln, in eine Rührschüssel geben. Eiweiß zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer homogenen Masse verrühren. Aprikosen unterheben. Hefeteig einmal durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 42 x 36 cm) ausrollen. Längs in 3 Streifen schneiden (42 x 12 cm). Je 1/3 Marzipanmasse auf jeden Streifen verteilen, dabei rundherum 1-2 cm Rand freilassen. Ei trennen. Eiweiß verquirlen. Die freien Ränder damit bestreichen. Streifen von der Längsseite her aufrollen. Teigrollen locker flechten und diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zopf zugedeckt nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Sahne und Eigelb verrühren und den Zopf ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Zopf nach Ende der Backzeit im ausgeschaltetem Backofen ca. 5 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Pistazien feiner hacken. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, Zopf damit streichen. Mit Pistazien bestreuen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben

2

Wartezeit ca. 15 Minuten

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 280 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 13/2007