Pariser Pfeffersteak
Zutaten
750 g Kartoffeln
Salz
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
200 g Schlagsahne
125 g Schalotten
2 EL Butter oder Margarine
600 g tiefgefrorene Erbsen
1-2 EL Pfefferkörner
4 Filetsteaks (à ca. 150 g)
2 EL Öl
2-3 EL Cognac
¼ l Rinderfond (Glas)
2 EL dunkler Soßenbinder
1 TL Johannisbeer-Gelee
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. In eine gefettete Auflaufform schichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
Schalotten schälen, halbieren. Im heißen Fett ca. 10 Minuten dünsten. Erbsen nach 5 Minuten zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfefferkörner zerstoßen. Fleisch damit einreiben. Im heißen Öl pro Seite 2-3 Minuten braten und salzen.
Steaks warm stellen. Bratsatz mit Cognac und Fond ablöschen, aufkochen. Soßenbinder einstreuen. Johannisbeergelee einrühren und aufkochen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 860 kcal
- 52 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate