Petites et fines Madeleines
Das fluffig-feine Sandgebäck wurde nach einer Köchin am Hof von Lothringen benannt. Merci!
Zutaten
125 g Butter
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
125 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
60 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Inzwischen die Mulden eines Madeleine- oder Bärentatzenblechs gut fetten.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts auf höchster Stufe schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und esslöffelweise unter die Eimasse heben. Die flüssige Butter zugießen und kurz unterrühren.
Hälfte Teig in einen Spritzbeutel füllen und in die Mulden des Blechs spritzen (oder Teig hineinstreichen). Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 10–12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen.
Madeleineblech säubern, Mulden erneut fetten. Restlichen Teig ebenso einfüllen, backen und aus der Form lösen. Madeleines nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate