Klassisches Fondue mit Brühe
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Beim Fondue mit Brühe garen Gemüse, Fleisch und Würstchen in aromatischer Gemüsebrühe, aus der du nach dem Fondue noch eine köstliche Suppe zaubern kannst!
Zutaten
1 kleiner Blumenkohl (à ca. 500 g)
2 Zucchini (à ca. 400 g)
4 Möhren (à ca. 300 g)
500 g Schweinefilet
½ Bund Schnittlauch
200 g Sour Cream
1 Glas Cocktailwürstchen
100 g Knollensellerie
1 Möhre
100 g Lauch (Lauch)
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
½ TL Pfefferkörner
1 ½ l Gemüsefond oder -brühe
Zubereitung
Für die Beilagen
Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, auf einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zucchini waschen, putzen, der Länge nach vierteln und quer in 2 cm lange Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Gemüse auf einer Platte anrichten.
Schweinefilet in ca. 3 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen, bis auf einige Halme zum Garnieren, in Röllchen schneiden. Unter die Sour Cream rühren, in eine Schüssel füllen und mit Schnittlauch garnieren.
Cocktailwürstchen auf einem Sieb abtropfen lassen, in eine Schüssel füllen. Vorbereitete Beilagen bis zum Gebrauch abdecken und kalt stellen.
Für die Brühe
Sellerie und Möhre waschen, schälen und fein würfeln. Porree putzen, längs aufschneiden, waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen, quer durchschneiden. Schnittflächen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze braun rösten.
Gemüse, Lorbeer, Pfeffer und Zwiebel in einen Topf geben, Fond zugießen und aufkochen. Bei milder Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Brühe durch ein feines Sieb in den Fonduetopf gießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf das Rechaud setzen.
Vorbereitetes Gemüse, Fleischwürfel und Cocktailwürstchen in der Brühe garen bzw. erhitzen. Sour Cream dazu servieren. Brühe falls nötig zwischendurch abschäumen.
Nährwerte
Pro Person
- 551 kcal
- 33 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
Fondue-Set für bis zu 8 Personen
Für ein Fondue mit Brühe brauchst du ein passendes Fondue-Set, Servierschälchen für Dips und Beilagen sowie Servierteller für die Zutaten. Ein Untersetzer schützt den Tisch vor Hitze. Mit diesem Zubehör wird dein Fondue-Abend ein voller Erfolg!
Einkaufsliste für Fondue mit Brühe
Eine bunte Auswahl an Zutaten, die jeder nach Geschmack in der heiße Brühe garen kann, macht das Fondue zu einem Festessen. Hier ist eine hilfreiche Liste für deinen Einkauf:
Brühe: Eine kräftige Gemüse-, Hühner- oder Rinderbrühe als Basis und Zwiebel, Suppengrün sowie frische Kräuter, Knoblauch, Ingwer oder Chili zum Aromatisieren / ca. 300-400 ml pro Person
Fleisch & Fisch: Mageres Fleisch wie Rinderfilet, Hähnchenbrust oder Schweinefilet (in kleine Stücke geschnitten), Garnelen, Lachs oder andere feste Fischsorten / ca. 200 g pro Person
Gemüse: Champignons, Zucchini, Brokkoli, Karotten oder auch Pak Choi - alles in mundgerechte Stücke geschnitten / ca. 200-250 g pro Person
Dips: Verschiedene Dips wie Kräuterquark, Aioli oder Cocktailsauce
Extras: Nudeln oder Reis für danach, wenn die Brühe zur Suppe wird. Tofu für vegetarische Gäste
Welche Brühe verwende ich fürs Fondue?
Eine würzige Gemüsebrühe ist die perfekte Basis für dein Fondue. Wir kochen sie ganz klassisch mit Suppengrün, Zwiebel, Lorbeer und Pfeffer. So passt sie zu vielen Beilagen wie Gemüse, Fleisch, Würstchen oder Hackbällchen.
Welche Beilagen schmecken zum Brühe-Fondue?
Zum Brühe-Fondue passen Beilagen, die die Aromen der Brühe wunderbar aufnehmen. Besonders lecker sind knuspriges Baguette oder Ciabatta zum Tunken, ebenso wie kleine, festkochende Kartoffeln. Wer mag, kann auch Reis oder kleine Nudeln dazu servieren. Abgerundet wird das Ganze mit verschiedenen Dips, wie einem cremigen Knoblauchdip oder einer würzigen Senfsoße.
Was mache ich nach dem Essen mit der Brühe?
Nach dem Essen kannst du die Brühe wunderbar weiterverwenden! Durch das Kochen der Zutaten wird sie immer geschmackvoller und eignet sich hervorragend als Grundlage für ein anderes Gericht. Lasse sie einfach abkühlen und bewahre sie im Kühlschrank auf. Du kannst sie auch portionsweise einfrieren, um sie später für ein Risotto oder einen Eintopf zu verwenden. Falls noch Reste von Gemüse oder Fleisch übrig sind, kannst du diese ebenfalls in der Brühe aufbewahren und zu einem späteren Zeitpunkt genießen. So hast du eine Basis für deine nächsten Gerichte zur Hand!