Pflaumen einkochen

Pflaumen einkochen Rezept
In Weckgläsern eingekochte Pflaumen und Zwetschgen halten sich etwa ein Jahr Foto: House of Food / Food Experts KG
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Ende Juli beginnt die Saison von Pflaumen und Zwetschgen. Um die leckeren Früchte das ganze Jahr über zu genießen, kannst du beide Sorten ganz einfach einkochen. Wir erklären, wie es geht.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

1 ½ kg Pflaumen

1 ½ l Wasser + Wasser zum Einkochen

500 g Zucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.

2

Für die Zuckerlösung Wasser und Zucker so lange unter Rühren kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

3

Pflaumenhälften eng in 4 saubere, heiß ausgespülte Gläser schichten, Zuckerlösung noch heiß bis 1-2 cm unter den Glasrand über die Früchte gießen. Dabei darauf achten, dass alle Früchte von Flüssigkeit bedeckt sind – die Zuckerlösung konserviert die Früchte. Gläser sofort fest verschließen.

4

Pflaumen zum Einkochen mit Abstand in einen großen Topf stellen und so viel Wasser einfüllen, dass die Gläser zu 2/3 im Wasser stehen. Pflaumen nun bei 90°C 30 Minuten einkochen. Gläser anschließend entnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 675 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 163 g Kohlenhydrate

Pflaumen im Backofen einkochen

Hast du keinen großen Topf oder einen speziellen Einkochautomaten zur Hand, kannst du Pflaumen auch ganz unkompliziert im Backofen einwecken. Dafür stellst du die mit Pflaumen befüllten Einmachgläser in eine tiefe Fettpfanne oder große Auflaufform und gießt so viel Wasser zu, dass die Gläser ca. 2 Zentimeter tief im Wasser stehen. Die mit Pflaumen gefüllten Gläser nun in den vorgeheizten Backofen (175°C Ober- und Unterhitze) schieben. Beginnt das Wasser zu kochen, den Ofen auf 90°C herunterdrehen. Nun beginnt die Einkochzeit von 30 Minuten.

Extra-Tipp: Die Ofen-Variante eignet sich vor allem für größere Anzahl an Gläsern, da der Energieverbrauch beim Einkochen im Backofen sehr hoch ist. Möchtest du nur geringe Mengen einwecken, empfehle ich das energiesparendere Einkochen im Topf.

Wie lange halten sich eingekochte Pflaumen?

Kühl und dunkel gelagert, sind eingekochte Pflaumen und Zwetschgen mindestens 1 Jahr haltbar. Einmal angebrochen, sollten sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 1 Woche verzehrt werden.

Eingekochte Pflaumen mit Zimt oder Vanille

Wer mag, kann eingekochte Pflaumen einen zusätzlichen Aroma-Kick verschaffen. Dafür nach Belieben je 1 Zimtstange oder Vanilleschote mit in jedes Einmachglas geben. Besonders nachhaltig wird's, wenn du bereits ausgekratzte Vanilleschoten verwendest und diese nicht wegwirfst.

Kann man Pflaumen auch ohne Zucker einkochen?

Wer auf zusätzlichen Zucker in seinen Pflaumen verzichten möchte, kann sie auch ohne Zugabe des Süßungsmittels einkochen. Allerdings sorgt Zucker nicht nur für Süße, sondern verlängert auch die Haltbarkeit der Früchte. Im Rezept lässt man daher den Zucker weg und gießt einfach nur das Wasser über die Früchte. Die weiteren Zubereitungsschritte bleiben gleich.

Kann man Zwetschgen wie Pflaumen einkochen?

Es gibt feine Unterschiede zwischen Pflaumen und Zwetschgen, einkochen kannst du beide Sorten aber auf genau die gleiche Weise und nach diesem Rezept. Wer Abwechslung im Einmachglas mag, weckt Pflaumen oder Zwetschgen zusammen mit anderem Steinobst wie Aprikosen und Mirabellen ein.