Nostalgie-Pflaumen
Zutaten
1 Stück (ca. 30 g) Ingwer
1 TL Koriandersamen
2 Stangen Zitronengras
300 g Zucker
1 kg Pflaumen
Zubereitung
Ingwer schälen, in Scheiben schneiden. Koriander andrücken. Das Zitronengras waschen, Enden abschneiden und längs halbieren. Alles mit 450 ml Wasser und Zucker aufkochen, 12–15 Minuten köcheln.
Inzwischen Pflaumen waschen, vierteln und dabei entsteinen. In vorbereitete Twist-off-Gläser geben, dabei zur Glasöffnung ca. 1 cm frei lassen. Heißen Gewürzsud darübergießen (die Pflaumen sollen bedeckt sein). Deckel verschließen.
Gläser in eine ofenfeste Form stellen. So viel heißes Wasser angießen, dass sie 2–3 cm hoch im Wasser stehen. In den heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) stellen. Steigen feine Bläschen in den Gläsern auf, ca. 15 Minuten garen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 20 Minuten stehen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kühl und dunkel ca. 4 Monate haltbar.