Pflaumenblechkuchen auf Hefeteig mit Walnuss-Streuseln
Zutaten
750 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
200 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Würfel (42 g)frische Hefe
225 g Butter oder Margarine
¼ l Milch
2 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Walnusskerne
1 ½ kg Zwetschen
Zubereitung
500 g Mehl, Ei, 60 g Zucker und abgeriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben. 15 g Zucker und Hefe verrühren. 50 g Fett schmelzen, kalte Milch zufügen (lauwarme Mischung) und zusammen mit der Hefe zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für den Streuselteig 250 g Mehl, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. 175 g Fett schmelzen und heiß zur Mehlmischung gießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Walnüsse grob hacken und untermischen. Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen und der Länge nach halb aufschneiden. Steine entfernen. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 38 cm) gut fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig darauf ausrollen und abgedeckt nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Zwetschen auf den Teig legen und mit Walnuss-Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in ca. 24 Stücke schneiden. Mit Schlagsahne servieren
Wartezeit ca. 20 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate