Das große Schneemann-Treffen

Das große Schneemann-Treffen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Zum Dahinschmelzen sind die Marshmallow-Kerlchen – zum Glück halten sie süß die Stellung auf den Petits Fours.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

½ Würfel Hefe

5 EL Milch

200 g saure Sahne

450 g Mehl

160 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

150 g weiche Butter

1 Ei (Gr. M)

200 g gehackte Walnüsse

300 g Aprikosenkonfitüre

300 g weiße Kuvertüre

1 Würfel (16,7 g) Kokosfett

125 g Puderzucker

ca. 2 EL Milch

108 Mini-Marshmallows

schwarze Zuckerschrift

36 orange Zuckerperlen

18 Mokkabohnen

36 Schokoplättchen

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für die Form

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig Hefe, Milch und saure Sahne verrühren. Mehl, 60 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen zufügen. Ei trennen. Eigelb und Hefemischung zum Mehl geben und verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eiweiß kalt stellen. Teig vierteln und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 24 cm) ausrollen.

2

Für die Füllung Nüsse und 100 g Zucker im Universalzerkleinerer fein mahlen. Konfitüre glatt rühren. Eine quadratische Springform (ca. 24 cm) am Rand fetten, am Boden mit Back­papier auslegen. Einen Teig in die Form legen. Mit 1/3 Konfitüre bestreichen. 1/3 Nussmischung daraufstreuen. Mit zweitem Teig belegen. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit einem Teig abschließen. Mit einer Gabel in den Teig stechen. Zugedeckt am ­warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen in Würfel (ca. 4 cm) schneiden. Kuvertüre fein hacken. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchenwürfel in die Kuvertüre tauchen, abtropfen und fest werden lassen.

4

Für die Schneemänner Puderzucker, Milch und die Hälfte Eiweiß zu einem Guss aufschlagen. In einen Einweg-spritzbeutel füllen und 1 Spitze abschneiden. Schneemänner aus 3 Marshmallows mit Guss zusammenkleben. Mit je einem Holzspieß zusammenstecken. Mit Zuckerschrift Knöpfe, Mund und Augen aufmalen. Orange Perlen als Nasen mit Guss ankleben. Bohnen halbieren und an ein Schokoplättchen kleben. Trocknen lassen. Als Hut auf die Schneemänner kleben. Schoko-Petits-Fours mit je einem Schneemann ver­zieren. Puderzucker darüberstäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 247 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2023