Das große Schneemann-Treffen
Zum Dahinschmelzen sind die Marshmallow-Kerlchen – zum Glück halten sie süß die Stellung auf den Petits Fours.
Zutaten
½ Würfel Hefe
5 EL Milch
200 g saure Sahne
450 g Mehl
160 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
150 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
200 g gehackte Walnüsse
300 g Aprikosenkonfitüre
300 g weiße Kuvertüre
1 Würfel (16,7 g) Kokosfett
125 g Puderzucker
ca. 2 EL Milch
108 Mini-Marshmallows
schwarze Zuckerschrift
36 orange Zuckerperlen
18 Mokkabohnen
36 Schokoplättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Teig Hefe, Milch und saure Sahne verrühren. Mehl, 60 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen zufügen. Ei trennen. Eigelb und Hefemischung zum Mehl geben und verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eiweiß kalt stellen. Teig vierteln und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 24 cm) ausrollen.
Für die Füllung Nüsse und 100 g Zucker im Universalzerkleinerer fein mahlen. Konfitüre glatt rühren. Eine quadratische Springform (ca. 24 cm) am Rand fetten, am Boden mit Backpapier auslegen. Einen Teig in die Form legen. Mit 1/3 Konfitüre bestreichen. 1/3 Nussmischung daraufstreuen. Mit zweitem Teig belegen. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit einem Teig abschließen. Mit einer Gabel in den Teig stechen. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen in Würfel (ca. 4 cm) schneiden. Kuvertüre fein hacken. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchenwürfel in die Kuvertüre tauchen, abtropfen und fest werden lassen.
Für die Schneemänner Puderzucker, Milch und die Hälfte Eiweiß zu einem Guss aufschlagen. In einen Einweg-spritzbeutel füllen und 1 Spitze abschneiden. Schneemänner aus 3 Marshmallows mit Guss zusammenkleben. Mit je einem Holzspieß zusammenstecken. Mit Zuckerschrift Knöpfe, Mund und Augen aufmalen. Orange Perlen als Nasen mit Guss ankleben. Bohnen halbieren und an ein Schokoplättchen kleben. Trocknen lassen. Als Hut auf die Schneemänner kleben. Schoko-Petits-Fours mit je einem Schneemann verzieren. Puderzucker darüberstäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 247 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate