Buntes Zupfbrot für viele Genießer

Buntes Zupfbrot für viele Genießer Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Einfach clever ist dieser Brötchenberg aus der Gugelhupfform. Die Teigkugeln sind immer anders gewürzt – so wird jeder Griff zum Glücksspiel.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Würfel (42 g) Hefe

1 kg Mehl

Salz, Zucker

ca. 11 EL Olivenöl

5 Stiele Petersilie

1 Knoblauchzehe

Pfeffer

4 Stiele Oregano

2 EL Tomatenmark

2 EL Mohn

2 EL Sesam

2 EL geriebener Parmesan

Mehl für die Arbeitsfläche

Öl für die Form

Zubereitung

1

Für das Brot Hefe in 500 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, 2 TL Salz und 1 Prise Zucker in einer großen Schüssel mischen. Hefewasser und 6 EL Öl zufügen und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2

Für das Kräuteröl Petersilie waschen und abzupfen. Knoblauch schälen. Mit 2–3 EL Öl und Petersilie pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Tomatenpaste Oregano waschen und hacken. Mit Tomatenmark, 2 EL Öl, Salz und Pfeffer verrühren.

3

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und vierteln. Jedes Teigstück zu einer Rolle (ca. 4 cm Ø) formen. Teigrollen in je 10 Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Teigkugeln nach Belieben in Kräuteröl, Tomatenpaste, Mohn, Sesam oder Parmesan wälzen. Bei Mohn, Sesam und Parmesan die Teigkugeln vor dem Wälzen mit wenig Wasser bestreichen.

4

Teigkugeln nach Belieben in einer mit Öl ausgestrichenen Gugelhupfform (ca. 25 cm Ø) verteilen. Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Zupfbrot aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen. Brot auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 620 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 94 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 01/2024