Pikanter Spargelkuchen vom Blech
Zutaten
15 g frische Hefe
1 EL Zucker
Salz
250 g Mehl
1 EL Öl
500 g grüner Spargel
750 g weißer Spargel
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Kerbel
½ Bund Petersilie
450 g Crème fraîche
2 Eier (Gr. M)
schwarzer Pfeffer
100 g Parmaschinken in dünnen Scheiben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe mit Zucker flüssig rühren. 1/2 Teelöffel Salz, Mehl, Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Hefe zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Für den Belag Spargel waschen, von beiden Spargelsorten die unteren holzigen Enden abschneiden, weißen Spargel schälen. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser 12 Minuten garen. Grünen Spargel nach 5 Minuten der Garzeit zugeben. Kräuter waschen, trocken tupfen, etwas Kerbel zum Garnieren beiseite stellen. Rest der Kräuter hacken, bzw. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Crème fraîche mit Kräutern und Eiern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel abgießen, kalt abschrecken und schräg in Scheiben schneiden. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Rechteckig (ca. 27 x 42 cm) ausrollen. Backblech (25 x 40 cm) fetten, mit dem Teig auslegen. Ca. 2/3 der Kräutercreme auf den Teig geben und verstreichen. Spargel darauf verteilen. Restlichen Guss darüberklecksen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 30-40 Minuten backen. Schinken längs in Streifen schneiden. Kuchen mit Parmaschinken belegen und mit beiseite gelegtem Kerbel garnieren
40 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 358 kcal
- 12 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate