Spargel, Lachs und Honig-Orangen-Butter: Dein neues Lieblingsrezept aus dem Ofen
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Dieses Ofengericht ist das Highlight der Spargelsaison! Weißer Spargel und Lachsfilet werden einfach auf einem Blech verteilt und in einer aromatischen Honig-Orangen-Butter gegart – das sorgt für ein wunderbares Aroma und minimalen Abwasch.
Alle, die unkomplizierte Frühlingsküche suchen, werden dieses Spargelrezept lieben. Der Spargel wird ganz einfach auf einem Blech mit etwas Olivenöl im Ofen gegart. Kurz vor Ende der Garzeit kommen frische Lachsfilets, sowie Honig-Orangen-Butter und frische Orangenspalten dazu. Dies verleiht Spargel und Lachs ein fruchtig-würziges Aroma und sorgt für einen tollen Glanz. Während der Spargel leicht karamellisiert, bleibt der Lachs wunderbar saftig – eine wundervolle Kombination! Mit frischem Schnittlauch und Petersilie garniert, lässt sich das Gericht sofort servieren.
Dazu genießt du knuspriges Baguette oder einen leichten Salat. Spargel vom Blech mit Lachs ist beeindruckend einfach zuzubereiten, herrlich aromatisch und eine beste Wahl, wenn du deine Gäste mit etwas ganz Besonderem überraschen möchtest.
Zutaten
1 kg weißer Spargel
3 EL Öl
Salz
1 TL Zucker
75 g Butter
1 Bio-Orange
2 TL flüssigen Honig
bunter Pfeffer
4 Lachsfilets ohne Haut (à 150 g)
¼ Bund Schnittlauch
4 Stiele Petersilie
Zubereitung
Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Öl beträufeln und mit Salz und Zucker würzen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25-30 Minuten garen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Orange heiß waschen, trocken reiben. Schale einer Orangenhälfte fein abreiben. Orange halbieren und Saft der abgeriebenen Hälfte auspressen. Die andere Hälfte in 4 Spalten schneiden. Geschmolzene Butter, Orangensaft- und schale, Honig, eine Prise Salz und frisch gemahlenen Pfeffer verrühren.
Lachsfilets von beiden Seiten salzen und pfeffern. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Spargelstangen wenden und die Lachsfilets und die Orangenspalten auf den Spargel setzen. Orangen-Butter über Lachs und Spargel gießen und zu Ende garen.
Kräuter waschen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Petersilie fein hacken. Spargel vom Blech mit Lachs aus dem Ofen nehmen. Mit gehackten Kräutern bestreuen und servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 375 kcal
- 13 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate
Praktische Helfer für ein gelungenes Spargelgericht
Vom Backblech bis zur Zestenreibe - diese Küchenhelfer sorgen für extra Kochvergnügen bei der Zubereitung von Spargel mit Lachs aus dem Ofen.
Wie gelingt grüner Spargel mit Lachs im Ofen?
Du liebst grünen Spargel? Auch den kannst du ganz einfach mit Lachs im Ofen zubereiten. Die gleiche Menge grünen Spargel bereitest du wie im Rezept beschrieben vor und verteilst ihn direkt mit den Lachsfilets und der Orangenbutter-Soße auf einem Backblech. Dann im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15–20 Minuten garen und schon hast du ein schnelles, aber beeindruckendes Abendessen!
Was passt zu Spargel mit Lachs?
Zu Spargel mit Lachs schmecken klassisch Pellkartoffeln, Salzkartoffeln oder knusprige Röstkartoffeln. Ein frischer grüner Salat geht immer, genauso wie selbst gemachte Sauce hollandaise oder eine würzige Sauce béarnaise mit Kerbel.
