Portobello-Burger
Riesenpilz als Brötchen – dazwischen mariniertes und gebackenes Räuchertofu-Steak plus Peperoni-schärfe. Leichter und leckerer ist kein Burger!
Zutaten
400 g Räuchertofu
60 ml Hoisinsoße
Fünf-Gewürze-Pulver (chin. Gewürzmischung), Salz, Pfeffer
1 TL Sesamöl
1 EL Sesamöl
½ EL Weißweinessig
8 Portobello-Pilze (à ca. 110 g)
½ rote Peperoni
2 Möhren
2 Handvoll Babyleaf-Salat
1 große Avocado
6 EL Sour Cream
Zubereitung
Tofu in 4 Scheiben schneiden und die Schnittflächen überkreuz leicht einritzen. Zwischen doppeltem Küchen-papier mit einem Brett ca. 5 Minuten beschweren.
Hoisin, 1/2 TL Fünf-Gewürze-Pulver, 1 TL Öl und Essig verrühren. Tofu darin wenden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 15–20 Minuten backen.
Pilze putzen, Stiele klein schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilzköpfe und -stiele darin portionsweise 2–3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Peperoni waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, mit dem Spiral-schneider fein schneiden. Salat waschen. Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
Zum Anrichten 4 Pilze mit Lamellen nach oben auf Teller setzen. Pilzstiele, Salat, Avocado, Tofu, Möhren und Peperoni daraufschichten. Sour Cream daraufgeben. Rest Pilzköpfe daraufsetzen. Evtl. mit Holzspießen fixieren. Dazu schmecken Süßkartoffelpommes.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 26 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate