Printenbäumchen

Printenbäumchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Alles andere als ein trockener Ausstechteig: Flüssiger Honig und Roggenmehl sorgen für Saftigkeit, Kandis macht ihn leicht crunchy

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g Mehl

etwas Mehl

150 g Roggenmehl (Type 1150)

3 TL „Sweet Love“-Gewürzmischung

375 g flüssigen Honig

85 g Rohrzucker

100 g Krümelkandis

½ TL Hirschhornsalz

1 Eigelb (Gr. M)

1 TL, gestr. Pottasche

150 g Puderzucker

2 EL Zitronensaft

große bunte Zuckerperlen

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Zubereitung

1

300 g Mehl, Roggenmehl und Gewürz mischen. Honig in einem Topf erwärmen (auf ca. 60 °C, nicht kochen!). Zur Mehlmischung geben und alles gut mit der Hand verkneten. Rohrzucker und Grümmelkandis ­unterkneten. Hirschhornsalz in 1 EL kaltem Wasser auflösen. Mit Eigelb und Pottasche zum Teig geben und nochmals gut durchkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig portionsweise auf einer bemehlten ­Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Tannenbäume (ca. 7 cm hoch) ausstechen und auf die Bleche legen. Im heißen Ofen nacheinander ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem Backpapier vom Backblech ziehen. Auskühlen lassen.

3

Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Tannenbäume damit bepinseln und mit Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 80 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2017