Printenbäumchen
Alles andere als ein trockener Ausstechteig: Flüssiger Honig und Roggenmehl sorgen für Saftigkeit, Kandis macht ihn leicht crunchy
Zutaten
300 g Mehl
etwas Mehl
150 g Roggenmehl (Type 1150)
3 TL „Sweet Love“-Gewürzmischung
375 g flüssigen Honig
85 g Rohrzucker
100 g Krümelkandis
½ TL Hirschhornsalz
1 Eigelb (Gr. M)
1 TL, gestr. Pottasche
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
große bunte Zuckerperlen
Zubereitung
300 g Mehl, Roggenmehl und Gewürz mischen. Honig in einem Topf erwärmen (auf ca. 60 °C, nicht kochen!). Zur Mehlmischung geben und alles gut mit der Hand verkneten. Rohrzucker und Grümmelkandis unterkneten. Hirschhornsalz in 1 EL kaltem Wasser auflösen. Mit Eigelb und Pottasche zum Teig geben und nochmals gut durchkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Tannenbäume (ca. 7 cm hoch) ausstechen und auf die Bleche legen. Im heißen Ofen nacheinander ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem Backpapier vom Backblech ziehen. Auskühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Tannenbäume damit bepinseln und mit Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate