Putensauerbraten mit Pfefferkuchensoße

Putensauerbraten mit Pfefferkuchensoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unvergleichlich aromatisch und zart wird das Fleisch durch die intensive Beize. Die Pfefferkuchen machen die Soße schön sämig und verleihen ihr eine winterliche Note

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    2880 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

2 Zwiebeln

0,1 Liter Rotweinessig

1 Lorbeerblatt

3 Gewürznelken

1 EL Pfefferkörner

5 Wacholderbeeren

1 Putenbrust (ca. 1,3 kg)

Salz

Pfeffer

3 EL Butterschmalz

120 g Pfefferkuchen (ohne Schokolade)

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Zubereitung

2-3 Tage vorher für die Beize:

1

­Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln ­schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Alles mit Wein, Essig und den Gewürzzutaten aufkochen. Auskühlen lassen.

2

Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Beize in einen großen Gefrier­beutel geben. Beutel fest ver­schlie­ßen. Fleisch im Kühlschrank 2–3 Tage beizen. Dabei ab und zu wenden.

Nach 2-3 Tagen:

1

Fleisch aus der Beize heben, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Beize samt Gemüse und Gewürzen zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 1⁄4 Stunden schmoren.

2

Braten aus dem Schmorfond nehmen und warm stellen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen und auf­kochen. Pfefferkuchen hineinbröckeln und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Soße fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in dünne Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten. Dazu schmecken Kartoffelklöße und Rotkohl.

Nährwerte

Pro Portion

  • 310 kcal
  • 55 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2015