Quarkkuchen mit Früchten
Zutaten
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Glas (680 ml) Schatten-
morellen
1 Dose (850 ml) Aprikosen
80 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
1 kg Magerquark
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Päckchen
Puddingpulver
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Fett, Zucker und Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Mit kalten Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Kirschen und Aprikosen getrennt abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden). Für die Quarkcreme Fett und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen. Zum Schluss Quark, Salz, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren.
Mürbeteig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie oder auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Fettpfanne damit auslegen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, die Quarkmasse daraufstreichen.
Früchte auf dem Quark verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 25 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal