Rapunzels Blaubeerzopf

Rapunzels Blaubeerzopf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wie gut, dass dieses Flechtwerk fast unendlich ist: goldblond ­gebackener Hefestrietzel, mit güldenem Pudding und frischen Früchten gefüllt

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Pck. Vanillepuddingpulver

3 EL Zucker

+ 50 g Zucker

600 ml Milch

½ Würfel (21 g) Hefe

50 g Butter

300 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

150 g Heidelbeeren

2 EL Heidelbeerkonfitüre

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Pudding Puddingpulver, 3 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken. Auskühlen lassen.

2

Für den Teig Hefe zerbröckeln und mit 50 g Zucker flüssig rühren. Butter schmelzen, 150 ml Milch zufügen, lauwarm erwärmen. Mehl, Hefe, Milchmischung und 1 Ei in eine Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Rühr­gerätes zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

Beeren waschen, verlesen und mit Konfitüre mischen. Pudding nochmals gut durch­rühren.

4

Teig auf etwas Mehl durchkneten, rechteckig (ca. 32 x 50 cm) ausrollen und auf Back­papier legen. Teig an beiden Längsseiten im Abstand von ca. 2 cm jeweils ca. 8 cm tief einschneiden. Pudding auf dem Teigstreifen (ca. 10 x 30 cm) verteilen, ­dabei für das Zopfende an einem Ende etwas mehr Platz lassen. Beerenmischung daraufgeben. Teigstreifen abwechselnd schräg über die Füllung legen. Die unteren Teigstreifen zu einer Kordel verdrehen.

5

Hefezopf mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen. 1 Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Hefezopf zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Mit Rest Ei bestreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2017