Rippenbraten Mecklenburger Art
Zutaten
1 ½ kg Rippenstück vom Schwein (leicht gepökelt; beim Fleischer vorbestellen)
2 Stück Zwiebäcke
2-3 (ca. 300 g)mittelgroße Äpfel
2 EL Zitronensaft
200 g halbweiche Trockenpflaumen
2 EL Zucker
1 TL Zimt
Salz
schwarzer Pfeffer
2 EL Butterschmalz
1 EL Gemüsebrühe (instant)
evtl. Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit einem langen, spitzen Messer dicht über den Rippen eine Tasche in das Fleisch schneiden. Zwiebäcke fein reiben. Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Viertel nochmals halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelstücke, Trockenpflaumen, geriebene Zwiebäcke, Zucker und Zimt vermengen. Füllung in die Tasche des Bratens geben. Tasche mit Holzspießchen zustecken. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Schmalz in einem ofenfesten Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. 1/2 Liter Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen. Nach 20 Minuten Garzeit die Brühe nach und nach zum Braten gießen. Holzspießchen entfernen, Rippenbraten auf einer Platte anrichten. Evtl. mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken Bauernbrot und Sellerie-Möhrensalat
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 727 kcal
- 46120 g Eiweiß
- 47275 g Fett
- 29514 g Kohlenhydrate