Rosinenplätzchen

Rosinenplätzchen Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

120 g Rosinen

4 EL Aprikosenlikör

80 g Butter oder Margarine

150 g Puderzucker

1 TL Zimt

½ TL Gewürznelken

1 Ei (Gr. M)

250 g Mehl

1 Eigelb

Zimt und Puderzucker zum Bestäuben

Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

1

Rosinen mit Likör beträufeln und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Fett, Puderzucker und Gewürze mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Ei zufügen, Mehl darübersieben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Verschieden große runde Plätchen (4,5 cm Ø) ausstechen. Restlichen Teig nochmals verkneten, erneut ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und die Rosinen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 7 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Zimt und Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 40 Stück

2

Band und Kugeln: Altalena

Nährwerte

Pro Portion

  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate