Rosinenplätzchen
Zutaten
120 g Rosinen
4 EL Aprikosenlikör
80 g Butter oder Margarine
150 g Puderzucker
1 TL Zimt
½ TL Gewürznelken
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
1 Eigelb
Zimt und Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Rosinen mit Likör beträufeln und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Fett, Puderzucker und Gewürze mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Ei zufügen, Mehl darübersieben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Verschieden große runde Plätchen (4,5 cm Ø) ausstechen. Restlichen Teig nochmals verkneten, erneut ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und die Rosinen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 7 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Zimt und Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 40 Stück
Band und Kugeln: Altalena
Nährwerte
Pro Portion
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate