Rote-Grütze-Swirl

Rote-Grütze-Swirl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Scheiben

1 Würfel (42 g) Hefe

1 EL Zucker

+ 75 g Zucker

200 ml Milch

+ 2 EL Milch

500 g Mehl

etwas Mehl

Salz

1 Ei (Gr. M)

50 g weiche + etwas Butter

ca. 500 g feste rote Grütze

1 EL grober Zucker zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Für den Teig Hefe und 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. 200 ml Milch erwärmen. 500 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei, Hefe und Milch mit den Knet­haken des Rührgeräts verkneten und dabei 50 g weiche Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.

2

Formt er sich zur Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Teigkugel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Eine Kastenform (ca. 15 x 35 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.

3

Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Längs halbieren. Grütze auf beide Hälften verstreichen, dabei rundherum ca. 2 cm frei lassen. Jeweils von der Längsseite her aufrollen.

4

Teigrollen miteinander verdrehen, in die Form legen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

5

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Den Hefeswirl mit 2 EL Milch bepinseln und mit grobem Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, dabei evtl. nach 30 Minuten mit Folie abdecken.

6

Herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 200 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015