Rumänischer Sauerkrautauflauf
Zutaten
250 g Langkornreis
Salz
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
je 2 grüne und rote Paprikaschoten
100 g durchwachsener Speck (in Scheiben )
250 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
1 Töpfchen frischer Majoran
2 (à 150 g) Sahne
0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
Pfeffer
Zubereitung
Reis in 3/4 Liter kochendem Salzwasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten quellen lassen. Sauerkraut abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und in Würfel schneiden.
Speck in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten.
Reis, Sauerkraut, Paprika und Speck-Zwiebelmischung mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Majoran waschen und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, hacken. Saure Sahne und Brühe verrühren, Majoran unterrühren und Creme mit Salz und Pfeffer würzen.
Masse über das Gemüse geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 45 Minuten backen. Auflauf mit den übrigen Majoranblättchen bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal