Saftiger Olivenölkuchen mit Orangensirup
Zutaten
1 Bio-Orange
200 g Mehl
2 TL Backpulver
8 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
250 g Zucker
125 ml Olivenöl
50 ml Cognac
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und Saft auspressen. 50 ml Saft abmessen. Restlichen Saft anderweitig verwenden. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen.
Mehl, Backpulver und Orangenschale mischen. Eier trennen. Eigelbe, Salz und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Olivenöl langsam unter Rühren einlaufen lassen.
Mehlmischung kurz unterrühren. Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen, dabei insgesamt 75 g Zucker einrieseln lassen. Eiweiß portionsweise unter den Teig heben.
In die Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Ofentür öffnen und im ausgeschaltetem Ofen ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen 100 g Zucker, Cognac, 50 ml Wasser und abgemessenen Orangensaft in einen Topf geben, aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen. In der Form auf ein Kuchengitter setzen, mit dem abgekühlten Sirup beträufeln und auskühlen lassen. Aus der Springform lösen. Rand mit Puderzucker bestäuben.
Torte in 12 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. anrichten. Dazu schmeckt griechischer Joghurt und Honig, evtl. mit Thymian verziert.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate