Saftigstes Monkeybread
Unauffällig tragen Möhren zur Wertsteigerung von zimtigem Hefeteig bei, indem sie sein Austrocknen verhindern. Folge: Immer mehr „Affenbrot“ drängt auf die Teller
Zutaten
300 g Möhren
200 ml Milch
1 Würfel (à 42 g) Hefe
500 g Mehl
etwas Mehl
50 g + 150 gbrauner Zucker
Salz
Zimt
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
75 g + 75g + etwas Butter
100 g Schlagsahne
100 g Nussnougatcreme
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und grob reiben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 500 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei, Vanillezucker, 75 g Butter und Hefemilch gut verkneten. Möhren kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Eine Gugelhupfform (ca. 3 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. 75 g Butter schmelzen. 150 g Zucker und 4 TL Zimt mischen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Teig zu einer Rolle formen und in 25 gleich große Stücke teilen. Zu Bällchen formen und erst in Butter, dann in der Zuckermischung wälzen. Bällchen in die Form geben und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Fertigen Kuchen sofort stürzen, die Form aber erst nach ca. 5 Minuten entfernen. Lauwarm abkühlen lassen. Sahne aufkochen, Nougatcreme darin schmelzen. Monkeybreadstücke abbrechen und in die Nougatsahne dippen.
Nährwerte
Pro Portion
- 198 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate