Scharfe Senfgurken
Zutaten
1 ¾ kg Schmorgurken
200 g Schalotten
20 g Ingwerknolle
4 Dillblüten
4 Chilischoten
0,4 l Weißweinessig
450 g Zucker
1 EL Senfkörner
1 ½ EL Salz
Zubereitung
Gurken waschen, schälen. Das bittere Ende abschneiden (auf jeden Fall ein Stück probieren). Gurken der Länge nach durchneiden und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Gurkenhälften quer halbieren und in lange Stifte schneiden.
Schalotten schälen und einmal durchschneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dillblüten und Chilischoten waschen. Essig, 3/8 Liter Wasser, Zucker, Schalotten, Ingwer, Senfkörner und Salz in einem Topf aufkochen.
Gurken zufügen und 2-3 Minuten in dem Sud kochen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und mit Chilischoten und Dillblüten in Gläser schichten. Sud nochmals aufkochen, Einmachhilfe unterrühren und heiß über die Gurken gießen, so dass diese gut bedeckt sind.
Sofort verschließen (Twist-Off-Deckel), ca. 5 Minuten umgekehrt auf dem Deckel stehen lassen. Kühl aufbewahren.