Schatz der Nordsee

Schatz der Nordsee Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Geheimtipp unter Kennern: einmal pro Woche tischen die Sansibaren Sylter Muscheln auf – in einem Edlen Tröpfchen aus dem Dünenkeller gegart und natürlich mit Dietmars speziellem Muschelgewürz verfeinert

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg küchenfertige Miesmuscheln

1 Zwiebel

3 Möhren (à ca. 250 g)

1 kleine Stange Porree (Lauch)

50 g Butter

200 ml trockener Weißwein

100 ml Gemüsebrühe (instant)

2 EL Muschelgewürz (siehe Tipp)

1 Bund glatte Petersilie

Zubereitung

1

Muscheln für ca. 1 Stunde in kaltes Wasser legen. Letzte eventuell noch vorhandene sandige Rückstände werden so herausgespült. Merke: Nur geschlossene Muscheln dürfen in den Topf. Geöffnete Exemplare unbedingt wegwerfen! Zwiebel, Möhren und Porree schälen bzw. putzen, waschen. Gemüse in feine Streifen schneiden.

2

Muscheln in ein Sieb abgießen. Beschädigte bzw. geöffnete Muscheln aussortieren. Eventuell Bart und Seepocken von den Muscheln entfernen.

3

Butter in einer Pfanne mit hohem Rand oder in einem Topf erhitzen. Gemüse darin andünsten. Muscheln, Wein, Brühe und Muschelgewürz zugeben und aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten garen, bis alle Muscheln geöffnet sind (geschlossene Muscheln entfernen).

4

Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken. In den Muscheltopf geben. Muscheln mit Gemüsesud anrichten. Nach Belieben Baguette dazu reichen.

5

TIPP: 6 Pimentkörner und 3 Nelken in einem Mörser grob zerstoßen. 1 EL Sansibar-Pfeffermischung, 2 TL mildes Curry- und 1 EL Paprikapulver untermischen. 5–8 Lorbeerblätter mit der Hand zerkrümeln, unterrühren. Im Glas mit Deckel aufbewahren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 170 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2018