Schatz der Nordsee
Geheimtipp unter Kennern: einmal pro Woche tischen die Sansibaren Sylter Muscheln auf – in einem Edlen Tröpfchen aus dem Dünenkeller gegart und natürlich mit Dietmars speziellem Muschelgewürz verfeinert
Zutaten
1 kg küchenfertige Miesmuscheln
1 Zwiebel
3 Möhren (à ca. 250 g)
1 kleine Stange Porree (Lauch)
50 g Butter
200 ml trockener Weißwein
100 ml Gemüsebrühe (instant)
2 EL Muschelgewürz (siehe Tipp)
1 Bund glatte Petersilie
Zubereitung
Muscheln für ca. 1 Stunde in kaltes Wasser legen. Letzte eventuell noch vorhandene sandige Rückstände werden so herausgespült. Merke: Nur geschlossene Muscheln dürfen in den Topf. Geöffnete Exemplare unbedingt wegwerfen! Zwiebel, Möhren und Porree schälen bzw. putzen, waschen. Gemüse in feine Streifen schneiden.
Muscheln in ein Sieb abgießen. Beschädigte bzw. geöffnete Muscheln aussortieren. Eventuell Bart und Seepocken von den Muscheln entfernen.
Butter in einer Pfanne mit hohem Rand oder in einem Topf erhitzen. Gemüse darin andünsten. Muscheln, Wein, Brühe und Muschelgewürz zugeben und aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten garen, bis alle Muscheln geöffnet sind (geschlossene Muscheln entfernen).
Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken. In den Muscheltopf geben. Muscheln mit Gemüsesud anrichten. Nach Belieben Baguette dazu reichen.
TIPP: 6 Pimentkörner und 3 Nelken in einem Mörser grob zerstoßen. 1 EL Sansibar-Pfeffermischung, 2 TL mildes Curry- und 1 EL Paprikapulver untermischen. 5–8 Lorbeerblätter mit der Hand zerkrümeln, unterrühren. Im Glas mit Deckel aufbewahren.
Nährwerte
Pro Portion
- 170 kcal
- 6 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate