Schmalzgebäck
Leckeres Schmalzgebäck wie die badischen Scherben hat in Deutschland lange Tradition und ist schon in den ältesten deutschen Rezeptbüchern zu finden. Schmalzgebäck ist sehr typisch für die Faschings- und Karnevalszeit. Das Ende der Faschingstage markierte früher in Süddeutschland, Österreich, der Schweiz und Italien den Beginn der Fastenzeit vor Ostern. Vor dieser entbehrungsreichen Zeit wollten sich die Menschen mit dem gehaltvollen Schmalzgebäck noch einmal richtig stärken und verbarbeiteten ihre Eier-, Butter- und Schmalzvorräte zu Schmalzgebäck. Die Zutaten für Schmalzgebäck wurden inzwischen den heutigen Ernährungsgewohnheiten angepasst.
Schmalzgebäck - Zutaten für ca. 20 Scherben:
2 Eier (Größe M), 4 EL Zucker, ca. 75 g saure Sahne, 1 Prise Salz, 300 g Mehl, 1 EL Puderzucker, 1 TL Vanillezucker, ca. 1/2 l Öl zum Frittieren, Mehl für die Arbeitsfläche