Schmand-Kirsch-Käsekuchen

Schmand-Kirsch-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 ml Milch

5 EL Milch

30 g Hefe

450 g Dinkel-Mehl (Type 630)

50 g Zucker

4 EL Zucker

50 g Butter

Salz

2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

2 Eier (Gr. M)

½ Päckchen Puddingpulver

650 g Schmand

200 g Sauerkirschen

Mehl für Hände und Arbeitsfläche

Zimt zum Bestäuben

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Zubereitung

1

150 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, 50 g Zucker, Butter, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und Eier in eine Rührschüssel geben, Hefe-Milch zugießen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen

2

Inzwischen Puddingpulver, 3 EL Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. 200 ml Milch mit 1 Päckchen Vanillezucker in einem Topf aufkochen. Puddingpulver in die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen. 350 g Schmand unter den Pudding rühren

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Teig vorsichtig auf ein gefettetes Backblech legen, Puddingmasse darauf verstreichen. Kirschen auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen. 300 g Schmand mit 1 EL Zucker verrühren, auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen in ca. 20 Stücke schneiden, mit Zimt bestäuben

4

Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate