Schmand-Kirsch-Käsekuchen
Zutaten
350 ml Milch
5 EL Milch
30 g Hefe
450 g Dinkel-Mehl (Type 630)
50 g Zucker
4 EL Zucker
50 g Butter
Salz
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 Eier (Gr. M)
½ Päckchen Puddingpulver
650 g Schmand
200 g Sauerkirschen
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Zimt zum Bestäuben
Zubereitung
150 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, 50 g Zucker, Butter, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und Eier in eine Rührschüssel geben, Hefe-Milch zugießen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Inzwischen Puddingpulver, 3 EL Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. 200 ml Milch mit 1 Päckchen Vanillezucker in einem Topf aufkochen. Puddingpulver in die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen. 350 g Schmand unter den Pudding rühren
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Teig vorsichtig auf ein gefettetes Backblech legen, Puddingmasse darauf verstreichen. Kirschen auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen. 300 g Schmand mit 1 EL Zucker verrühren, auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen in ca. 20 Stücke schneiden, mit Zimt bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate