Schoko-Marzipankuchen
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
3 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 Prise Salz
125 g weiche Butter
175 g Mehl
½ Pck. Backpulver
25 g Kakaopulver
200 g Schlagsahne
150 g Marzipan
15 g gehobelte Mandeln
25 g Kokosfett
Zubereitung
50 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Butter und flüssige Schokolade unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, abwechselnd mit 100 g Sahne unterrühren.
Marzipan zu einer Rolle (ca. 40 cm lang) formen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen. Marzipanrolle ca. 2 cm vom Rand entfernt einlegen, leicht eindrücken.
Teig glatt streichen, so das die Marzipanrolle bedeckt ist. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 100 g Schokolade hacken und zusammen mit 100 g Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen.
Glasur 10–15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Glasur locker auf dem Kuchen verstreichen, mit Mandeln verzieren. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate