Schokokuchen mit Trauben
Zutaten
250 g Weintrauben
350 g Vollmilchschokolade
175 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
125 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
4 EL Rum
100 g weiße Schokolade
Zubereitung
Weintrauben waschen, von der Rispe zupfen und trocken tupfen. 250 g Vollmilch-Schokolade hacken. Ca. 2/3 über einem warmen Wasserbad schmelzen
Für den Teig Fett, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Geschmolzene Schokolade, Rum und Mehlmischung unter die Fett-Eiercreme rühren. Gehackte Schokolade und Weintrauben unterheben
Eine Kastenform (11 x 30 cm; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen
Übrige Schokolade hacken. Beide Sorten getrennt über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade auf dem Kuchen verteilen und dabei mit einem Löffel strudeln. Schokolade fest werden lassen und Kuchen in Scheiben schneiden
Bei 15 Stücken:
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Bei 20 Stücken:
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate