Schweizer Gemüsewähe mit Fondueguss
Zutaten
300 g Schweizer Käse (z. B. Greyerzer, Emmentaler, Fontina und Vacherin; Stück)
350 g + 50 g + etwas Mehl
200 g + etwaskalte Butter
150 g Crème fraîche
½ TL Zitronensaft
Salz
2 Zwiebeln
2 Zucchini (ca. 400 g)
450 g Möhren
750 g Kartoffeln
2 EL Öl
Pfeffer
400 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
200 g stichfeste saure Sahne
Muskat
3-4 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Käse fein reiben. Für den Teig 350 g Mehl, 100 g Käse, 200 g Butter in Stückchen, Crème fraîche, Zitronensaft und 1 TL Salz in einer Schüssel mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten. Auf etwas Mehl mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Zwiebeln schälen. Zucchini, Möhren und Kartoffeln putzen bzw. schälen. Alles würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Zwiebeln, Möhren und Zucchini zufügen und 5–8 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Soße 50 g Mehl und Milch im Topf glatt rühren. Unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Restlichen Käse darin schmelzen. Topf vom Herd nehmen. Eier und saure Sahne verquirlen und in die Soße rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 40 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (28 cm Ø; ca. 7 cm hoch) legen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen.
Gemüsemischung auf dem Teig verteilen und die Käsesoße darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene 40–45 Minuten backen. Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. Wähe erst 10-15 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen. Dazu passt Crème fraîche.
Nährwerte
Pro Stück
- 519 kcal
- 13 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate