Shortbread-Duo

Shortbread-Duo Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aus dem zarten Teig zaubern wir gleich zweierlei Kekse - die einen getoppt mit Aprikosen­konfitüre und Mandeln, die anderen mit Erdbeer­marmelade und Macadamias

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g Mehl

250 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

500 + etwaskalte Butter

100 g Mandelkerne (mit Haut)

100 g ungesalzene Macadamianüsse

275 g Erdbeerkonfitüre

275 g Aprikosenkonfitüre

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Zubereitung

1

Für den Teig 750 g Mehl, Zucker, Vanillezucker und 500 g Butter in Stückchen in eine große Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Inzwischen Mandeln und Macadamias getrennt grob hacken. Konfitüren getrennt glatt rühren.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech fetten. Teig darauf gleichmäßig ausrollen. Eine Teighälfte mit Aprikosen-, die andere mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Aprikosenseite mit Mandeln, Erdbeerhälfte mit Macadamia­nüssen bestreuen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 30–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen.

4

Shortbread auf einem Kuchengitter ca. 40 Minuten abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in insgesamt 50–60 Quadrate und/oder Streifen schneiden. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 201 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2016