Snickerdoodle-Halbmonde mit Cashewcreme
Die Zimtmonde sind aufgegangen. Mit selbst gemachter Cashewmusfüllung bringen sie nicht nur Veganer zum Träumen
Zutaten
300 g Mehl
etwas Mehl
100 g + 100 gbrauner Zucker
1 Paket/e Vanillezucker
175 g vegane Margarine (z. B. „Alsan“)
1 TL Zimt
1 Bio-Orange
200 g Cashewkerne
Zubereitung
300 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillezucker, Margarine in Flöckchen und 2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Zum flachen Ziegel formen, in Folie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Insgesamt 70–80 Monde (à ca. 6 cm) ausstechen, dabei Teigreste immer wieder kurz verkneten, ausrollen und ausstechen. Kekse auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 8 Minuten goldgelb backen. 100 g Zucker mit Zimt mischen. Kekse aus dem Ofen nehmen. Sofort Hälfte Kekse reichlich mit Zimtzucker bestreuen und auskühlen lassen.
Orange heiß waschen, trocken tupfen und Hälfte Schale fein abreiben. Orange auspressen. 125 ml Saft und Schale mit Cashewkernen im Universalzerkleinerer zu einem feinen Nussmus pürieren. Jeweils Kekse ohne Zimtzucker mit Cashewmus bestreichen, Zimtzuckerkekse daraufsetzen, leicht andrücken. Kühl in Dosen aufbewahren.
Nährwerte
Pro Stück
- 125 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate