Sommerliebling Pizza di Patate
Eigentlich ist es egal, was auf die Pizza kommt, so lange die Teigbasis stimmt. Aber nur fast. Denn erst mit Kartoffeln und Rosmarin wird es die perfekte Mischung aus saftig, luftig und knusprig.
Zutaten
1 Knoblauchzehe
200 g passierte Tomaten
Salz
Zucker
Cayennepfeffer
2 gekochte Pellkartoffel (ca. 350 g)
1 kleiner Zweig Rosmarin
1 gegangener Hefeteig (siehe Rezept "Der Basis-Hefeteig")
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 250 °C / Umluft: weniger geeignet). Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Tomaten, ¼ TL Salz, 1 TL Zucker, 1 Msp. Cayennepfeffer verrühren. Die Kartoffeln evtl. schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln.
Ein Blech mit Backpapier auslegen, mit Mehl bestäuben. Den Teig auf die leicht mehlierte Arbeitsfläche geben und halbieren. 1 Teighälfte auf dem Blech mit mehlierten Fingern zu einem Boden (rund, ca. 28 cm Ø) auseinanderschieben.
Hälfte Tomaten auf dem Pizzaboden verstreichen. Hälfte vom Mozzarella in Stücke zupfen. Mit Hälfte der Kartoffelscheiben und Rosmarinnadeln auf dem Pizzaboden verteilen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 Minuten backen.
Inzwischen Rest Teig ebenso formen, belegen und im Ofen backen, sobald die erste Pizza fertig ist.
Nährwerte
Pro Stück
- 960 kcal
- 36 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 164 g Kohlenhydrate