Spargelcremesuppe Büsumer Art
Zutaten
1 Bio-Zitrone
500 g Spargel
1 Zwiebel
Salz
ca. 1 EL Zucker
25 g Butter
½ Würfel (à 50 g) Krebs-Paste
2 EL Mehl
250 ml Milch
250 ml Gemüsebrühe
1 Bund Dill
100 g Schlagsahne
weißer Pfeffer
200 g Nordseekrabbenfleisch
Zubereitung
Zitrone heiß waschen und halbieren. Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Zwiebel schälen und halbieren. 1 Liter kaltes Salzwasser mit 2 EL Zucker süßen. Spargelschalen, -abschnitte, 1/2 Zitrone und Zwiebel hineingeben und langsam aufkochen. Ca. 15 Minuten köcheln. Fond durch ein feines Sieb gießen und auffangen. Butter und Krebs-Paste schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Topf vom Herd nehmen.
Spargel, bis auf die Spitzen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Spargelfond aufkochen. Spargelstücke und -spitzen darin ca. 6 Minuten garen. Fond durch ein Sieb gießen und auffangen (ca. 750 ml). Mehlschwitze wieder auf die Herdplatte stellen. Milch, Brühe und Fond unter Rühren zugießen, dabei aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Spargel in der Suppe erhitzen.
Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Sahne halbsteif schlagen. Saft aus der übrigen Zitronenhälfte pressem. Suppe mit Salz, Zucker, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken und anrichten. Mit Krabbenfleisch und Dill bestreuen und mit Dill garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 300 kcal
- 13 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate