Sprudelkuchen
Dank Mineralwasser im Teig gelingt der Sprudelkuchen schön luftig. Unser Rezept mit Nüssen, Kakao und glänzender Schokoglasur ist super einfach gemacht und echt lecker!
Sprudelkuchen - Rezept:
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Haselnusskerne
225 g Mehl
50 g Backkakao
1 Pck. Backpulver
150 ml Öl
150 ml Mineralwasser
100 g Zartbitterschokolade
15 g Kokosfett
50 g Haselnussblättchen
Zubereitung
Eier mit den Schneebesen des Handmixers ca. 8 Minuten cremig aufschlagen. Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Haselnüsse, Mehl, Kakao und Backpulver vermengen. Mehl-Mix unter die Eiermasse rühren und ca. 5 Minuten weiterrühren. Öl und Mineralwasser zum Schluss unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (10 x 27,5 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) 1 1/4–1 1/2 Stunden backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schokolade und Kokosfett grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Schokolade auf dem Sprudelkuchen verteilen. Nach 20 Minuten Haselnussblättchen darüberstreuen. Trocknen lassen.
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate